Размер:
Цвет:

Информация на 31.03.2020

Информационная справка о предоставлении социальных услуг в частных пансионатах «Резиденция для пожилых»


В условиях регионального проекта «Старшее поколение» проекта «Демография» осуществляются мероприятия направленные на недопущение очередности в стационарные организации для одиноких граждан, а также обеспечение возможность проживания граждан, имеющих родственников за полную плату.

Реализуется проект «Резиденция для пожилых». Для организации частных пансионатов 3 социальным предпринимателям на условиях аренды переданы помещения бюджетных учреждений автономного округа:

На сегодняшний день в Югре действуют 3 частных пансионата «Резиденция для пожилых» в гг. Мегион, Советский, Югорск, в которых предоставляются услуги по постоянному постороннему уходу за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В пансионатах «Резиденция для пожилых» созданы комфортные условия, приближенные к домашним, с обеспечением круглосуточного ухода, регулярного медицинского наблюдения за состоянием здоровья проживающих, организован досуг постояльцев.

В свою очередь, предпринимателями инвестированы денежные средства на проведение ремонтных работ, оснащение мебелью и современным оборудованием пансионатов для создания комфортных условий проживания пожилых граждан.

Оплата услуг по постоянному постороннему уходу за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами осуществляется посредством предоставления сертификатов и за счет средств граждан, не превышающих 75% размера среднедушевого дохода, либо за счет средств граждан, их родственников (законных представителей), спонсоров в полном размере.

В 2020 году стоимость одного сертификата с учетом индексации составляет 34 105 рублей ежемесячно (в 2019 году – 32 587 рублей).

Сертификаты предоставляются одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе - лицам, постоянно проживающим в автономном округе, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и не имеющим опекуна, не состоящим в приемной семье для пожилого гражданина, в отношении которых не установлена ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход, не имеющим родственников, иных лиц, обязанных в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить им помощь и уход.

По состоянию на 31.03.2020 уходом в стационарных условиях путем реализации механизма предоставления сертификата обеспечены 21 человек.
 



Опубликовано: 28.03.2020        Обновлено: 30.03.2020 10:04