Размер:
Цвет:

на 31 декабря 2019 года

Применение при организации социального обслуживания стационарозамещающих технологий в 2019 году

(итоговые аналитические справки о предоставлении социальных услуг

на основании договора о приемной семье для пожилого гражданина, о предоставлении услуг по уходу одиноким тяжелобольным гражданам с прогрессирующим заболеванием в терминальной стадии развития посредством предоставления сертификатов на оплату услуг)

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) при организации социального обслуживания востребованы и успешно применяются стационарозамещающие технологии по предоставлению социальных услуг – формы и методы предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в стационарной форме обслуживания, вне стационарных учреждений в объеме, необходимом и достаточном для нормализации их жизни.

1. Семейный уход за гражданами пожилого возраста «Приемная семья для пожилого гражданина» осуществляется на основании договора о приемной семье для пожилого гражданина.

Технология предусматривает совместное проживание и ведение хозяйства одинокого пожилого гражданина, неспособного по состоянию здоровья выполнять повседневную деятельность, и его помощника, назначаемого органами опеки и попечительства.

Порядок, условия и механизм реализации мероприятия по организации приемных семей для пожилых граждан установлены:

Законом автономного округа от 30.09.2011 № 95-оз «О приемной семье для пожилого гражданина»;

постановлением Правительства автономного округа от 09.12.2011       № 459-п «О порядке организации приемной семьи для пожилого гражданина, начисления и выплаты денежного вознаграждения помощнику пожилого гражданина и примерной форме договора о приемной семье для пожилого гражданина».

Приемная семья организуется для дееспособного гражданина (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), имеющего место жительства в автономном округе, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не имеющего трудоспособных совершеннолетних детей либо имеющего трудоспособных совершеннолетних детей, не обеспечивающих ему помощь или уход по объективным причинам (объективные причины невозможности обеспечения ухода пожилому гражданину со стороны совершеннолетних детей – продолжительная болезнь, связанная с постельным режимом (более двух месяцев), инвалидность I или II группы, отдаленность проживания от пожилого гражданина (проживание за пределами автономного округа)).

Возможность создания приемной семьи возникает в случае, если пожилой гражданин и его помощник имеют возможность проживать вместе, а помощник помимо осуществления патронажа согласен осуществлять уход за своим подопечным, предоставлять ему социальные услуги.

Помощнику пожилого гражданина за осуществление ухода и предоставление социальных услуг ежемесячно начисляется денежное вознаграждение, в 2019 году его размер составил 10 263 рубля (с указанной суммы удерживается налог на доходы физических лиц).

Финансовое обеспечение деятельности по организации приемных семей для пожилых граждан предусмотрено отраслевой государственной программой автономного округа «Социальное и демографическое развитие», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 05.10.2018 № 339-п, в 2019 году финансовое обеспечение составило 25,2881 млн.руб.

В течение 2019 года в автономном округе функционировали 209 приемных семей для пожилых граждан, из них 33 прекратили действие в результате расторжения договоров о приемной семье.

Причины прекращения действия приемных семей (расторжения договоров о приемной семье): смерть пожилого человека (52% случаев), отказ пожилого гражданина от социальных услуг или его помощника от оказания таких услуг (27% случаев), выезд пожилого гражданина или его помощника на постоянное место жительства за пределы автономного округа (15% случаев), направление пожилого гражданина в стационарное учреждение социального обслуживания (6% случаев).

По состоянию на 31 декабря 2019 года в автономном округе 176 пожилых граждан проживают в составе организованных для них приемных семей и получают помощь в удовлетворении основных жизненных потребностей.

2. Уход на дому за одинокими тяжелобольными гражданами с прогрессирующим заболеванием в терминальной стадии развития осуществляется посредством предоставления сертификатов на оплату услуг по уходу (услуги сиделки).

Порядок, условия и механизм реализации технологии установлен постановлением Правительства автономного округа от 16.03.2012 № 97-п «О предоставлении сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами».

Сертификат на оплату услуг по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином (далее по тексту – сертификат) – бессрочный именной документ, удостоверяющий право его владельца на оплату услуг по уходу.

Право на предоставление сертификата имеет гражданин при одновременном наличии следующих обстоятельств:

наличие прогрессирующего заболевания в терминальной стадии развития (подтверждается справкой (заключением) лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья гражданина);

нуждаемость в постоянном постороннем уходе;

отсутствие медицинских противопоказаний (активные формы туберкулеза, карантинные инфекционные заболевания, заразные заболевания кожи, ногтей и волос, венерические заболевания, тяжелые психические расстройства, представляющие непосредственную опасность для гражданина или окружающих и требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения);

достижение гражданином возраста 18 лет;

наличие места жительства на территории автономного округа;

отсутствие трудоспособных детей, родителей, супруга(и), проживающих в автономном округе;

отсутствие опекуна;

отсутствие приемной семьи для пожилого гражданина;

отсутствие установленной ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за гражданином.

Услуги по уходу, оказываемой сиделкой, включают набор услуг, предоставляемых гражданину на дому (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические). Конкретный перечень услуг по уходу, количество услуг в сутки устанавливаются при заключении договора на оказание услуг по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином. Количество часов оказания услуг определяется индивидуально, в зависимости от нуждаемости тяжелобольного гражданина.

Оплата услуг по уходу в 2019 году установлена в размере 134 (сто тридцать четыре) рублей 40 (сорок) копеек в час с учетом налога на доходы физических лиц.

Сертификат обеспечен средствами бюджета автономного округа, финансирование предусмотрено отраслевой государственной программой автономного округа «Социальное и демографическое развитие», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 05.10.2018 № 339-п, в 2019 году финансовое обеспечение деятельности по предоставлению сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами составило 3,3486 млн.руб.

В течение 2019 года в автономном округе 17 одиноким тяжелобольным гражданам с прогрессирующим заболеванием в терминальной стадии развития предоставлены услуги по уходу посредством предоставления сертификатов на оплату услуг, по состоянию на 31 декабря 2019 года 11 одиноких тяжелобольных граждан обеспечиваются соответствующим уходом в домашних условиях.

Исполнитель:

консультант отдела организации социального обслуживания Депсоцразвития Югры

Ильина Ирина Николаевна, тел.: (3467) 322-040 (3663)

Опубликовано: 09.01.2020        Обновлено: 10.01.2020 10:15