Размер:
Цвет:

Марии Геннадьевна Краско, директор Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа Югры (Выступление на Втором Международном Форуме социальных работников «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности», 19-20 июня 2013 года, г. Ульяновск)

О развитии форм социального партнерства в сфере предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста

 

 

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проживают  1 584 тыс. человек. Средний возраст жителей автономного округа по состоянию на 01.01.2013 составляет 33,9 года. За последнее десятилетие численность граждан пожилого возраста в автономном округе увеличилась в 1,5 раза и составляет 175 824 человек (11,1% от общей численности населения автономного округа, 22,7% - Российской Федерации).

Одно из закономерных последствий старения как социально-демографического процесса – рост потребности в социальных услугах, влияющий на развитие системы социального обслуживания населения.

В Югре активно формируется устойчивый спрос на социальные услуги, в обозримом будущем он будет возрастать.

Анализ структуры спроса на социальные услуги свидетельствует об усложнении индивидуальных запросов на социальное обслуживание, необходимости увеличения объема и спектра оказываемых услуг. Это объясняется наличием групп пожилых людей с особыми потребностями: инвалидов пожилого возраста, лиц старческого возраста, одиноких пожилых людей, пожилых жителей отдаленных сельских районов.

На 01.01.2013 система учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры, включает 60 учреждений социального обслуживания, из них 31 учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Мощность учреждений стационарного социального обслуживания пожилых и инвалидов составляет 790 койкомест.

Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов автономного округа включает:

геронтологический центр (215 койкомест);

психоневрологический интернат (200 койкомест);

4 дома-интерната для престарелых и инвалидов (375 койкомест);

20 комплексных  центров социального обслуживания населения (5000 посещений);

социально-оздоровительный центр (80 посещений);

центр комплексной реабилитации ветеранов боевых действий (41 койкоместо);

2 комплексных социальных центра помощи лицам без определенного места жительства и занятий (253 койкоместа);

центр социальной адаптации (30 койкомест).

Численность граждан пожилого возраста и инвалидов, получивших социальные услуги в учреждениях социального обслуживания:

в 2011 году составила 154 022 человека;

в 2012 году – 175 782 человека.

За последние 5 лет в 1,5 раза увеличилось количество пожилых людей и инвалидов, получающих услуги на дому, с 3 647 человек в 2008 году до 4 506 человек в 2012 году.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста в Югре представлено различными формами, учитываются потребности пожилых людей в разных видах социальных услуг.

Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в автономном округе, предоставляются все основные виды социальных услуг, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Социальное обслуживание в автономном округе представлено различными формами:

стационарное (дома-интернаты, отделения-интернаты) – услуги предоставлены 1 092 гражданам;

 

полустационарное (социально-реабилитационные отделения) – обслужены 44 101 человек;

срочное обслуживание (мобильные социальные службы, пункты проката ТСР, «Социальное такси», «Социальный патруль», выдача срочной социальной помощи) – услуги предоставлены 89 954 гражданам;

предоставление услуг на дому – обслужены 4 506 человек;

социально-консультативная помощь – услуги предоставлены 110 724 гражданам;

предоставление жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения (специальные дома и социальные квартиры для одиноких престарелых) – обслужены 313 человек.

Одновременно не прекращается поиск новых подходов к обеспечению высокого качества социального обслуживания, новых форм предоставления услуг, использованию новых социальных технологий.

Одним из направлений в области социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре является создание новых форматов сотрудничества; формирование некоммерческого сектора, способного взять на себя решение части социально значимых проблем при поддержке государства, способствовать реализации гражданами своих интересов.

С 2004 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводится ежегодный конкурс социально значимых проектов в сфере социальной защиты населения автономного округа «Премия «Признание».

Конкурс позволяет выявить действующие социальные проекты, представить и отметить их значимость, способствует привлечению общественных организаций, объединений, учреждений всех форм собственности, граждан к благотворительной деятельности, общественной инициативе, активизации решения социальных вопросов на предприятиях и организациях, внедрению в практику механизмов социального партнерства.

Конкурс проводится по трем номинациям:

«Человек – золотое сердце» (для руководителей коммерческих структур, реализующих благотворительные проекты, инвестирующие социальные программы);

«Социальная звезда» (для общественных объединений и граждан, осуществляющих общественно значимую деятельность, реализующих добровольческие идеи);

«Социальная ответственность – гарантия успеха» (для организаций, реализующих внутрикорпоративные социальные программы).

Объявляет и подводит итоги конкурса наблюдательный совет, сформированный из представителей органов государственной власти автономного округа, общественных объединений, почетных граждан Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

За годы существования конкурса в нем приняли участие 77 общественных объединений и организаций, учреждений муниципального уровня, представителей коммерческих структур, благотворительных фондов и др., 32 из которых стали победителями.

Для поддержки социальных инициатив общественных организаций, а также иных негосударственных учреждений и организаций, предоставляющих услуги пожилым людям, в рамках целевой программы автономного округа «Современная социальная служба Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» ежегодно проводятся конкурсы на выделение субсидий и грантов общественным организациям, осуществляющим деятельность в сфере социальной защиты населения.

Цели конкурсов - развитие государственно-частного партнерства в сфере предоставления социальных услуг, содействие в реализации прав граждан пожилого возраста на выбор поставщиков данных услуг в автономном округе.

Так, начиная с 2011 года в Югре перепрофилированы отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в социально-реабилитационные отделения, предоставляющие комплекс социально-оздоровительных услуг по путевочной системе.

Функции отделений дневного пребывания в части организации кружковой и клубной деятельности взяли на себя социальные партнеры - общественные, некоммерческие организации, внедряющие перспективные и эффективные программы и формы физкультурно-оздоровительной и социокультурной работы с гражданами старшего поколения на конкурсной основе.

Постановлениями Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установлена правовая основа государственно-частного партнерства в сфере предоставления социальных услуг: 

 «О предоставлении субсидий социально ориентированным общественным организациям и иным некоммерческим объединениям»;

«Об организации и проведении конкурса на лучшую программу физкультурно-оздоровительной и культурной работы с гражданами старшего поколения»;

«Об организации и проведении конкурса на лучший инновационный проект в сфере социального обслуживания граждан старшего поколения».

В конкурсах принимают участие:

общественные организации ветеранов войны и труда;

общественные организации инвалидов;

ТОСы;

общины коренных малочисленных народов Севера;

индивидуальные предприниматели.

Например, наиболее интересными программами и проектами, получившими гранты, в 2013 году стали: 

1. Проект «Оздоровительная физическая культура для граждан пожилого возраста».

2. Проект «IT  технологии каждому пенсионеру: обучение основам компьютерной грамотности граждан старшего поколения».

3. Проект «Помоги тем, кому трудно» (посещение пожилых граждан на дому, оказание психологической, бытовой помощи).

4. Программа «Эстафета шахматных поколений».

5. Программа «Тропа здоровья» (проведение туристического слета граждан старшего поколения).

6. Работа клубов по интересам, спортивных секций, кружков, участие в спортивных соревнованиях по волейболу, настольным играм, в «Лыжне России».

 В культурных, оздоровительных мероприятиях по проектам на грантовой основе в 2012 году приняли участие 600 граждан.

Субсидии общественным организациям на конкурсной основе в 2013 году предоставлены на реализацию мероприятий:

1. Проведения II окружного форума тружеников тыла «Славим человека труда».

2. Посещения мест захоронений воинов в Курской, Белгородской областях, призванных из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3. Регионального фестиваля КВН-2013 среди граждан пожилого возраста.

4. Программы «Умный огород – твое здоровье» (проведение  выставки-ярмарки «Здоровый урожай»).

Грантовая поддержка общественных организаций, физических и юридических лиц в области социального обслуживания населения позволяет повысить социальную активность граждан старшего поколения путем организации разнообразных форм досуга и общения, преодоления состояния одиночества, а также обеспечить пропаганду активного и здорового образа жизни по типу «Равный-равному».

С 2010 по 2013 годы: представлены 129 проектов; в конкурсах приняли участие 81 организация и объединение; 50 стали победителями.

Только в 2012 году систематическими занятиями физической культурой и спортом охвачены 450 человек, в культурно-массовых мероприятиях приняли участие 4500 пожилых граждан.

Мероприятиями проектов в 2010-2013 годах охвачены более 7 тысяч граждан пожилого возраста, проживающих в автономном округе.

С 2012 года в Югре мы внедряем новые формы социального обслуживания посредством привлечения физических и юридических лиц к предоставлению социальных услуг:

  1. Предоставление сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами.
  2. Приемная семья для пожилого гражданина.

Постановлением Правительства автономного округа «О предоставлении сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами» утвержден порядок, согласно которому одинокому тяжелобольному гражданину, получившему сертификат, при содействии комплексных центров социального обслуживания населения оказывается помощь в поиске сиделки.

Предоставлять услуги по уходу на дому могут как физические, так и юридические лица. Стоимость набора услуг сиделки установлена в размере 125 рублей в час (аналогично почасовой оплате труда младшей медицинской сестры по уходу за больными).

Гражданин, имеющий сертификат, заключает договор с физическим или юридическим лицом, оказывающим услуги по уходу. Третьей стороной договора выступает орган социальной защиты населения, осуществляющий контроль за исполнением условий договора и оплату оказанных услуг (ежемесячно, на основании акта сдачи-приемки, исходя из фактического количества часов оказания услуг).

Общий объем средств до 2014 года составляет 17 млн. рублей, в т.ч. на 2013 год  – 6,0 млн. рублей. Ежегодно помощь планируется оказывать не менее 50 одиноким тяжелобольным гражданам.

С начала реализации технологии на территории автономного округа выданы 63 сертификата.

Технология дает возможность тяжелобольному человеку получать поддержку и соответствующий уход в течение терминального периода заболевания.

С начала 2012 года на территории автономного округа организована деятельность по созданию приемных семей для пожилых граждан.

Внедрение такой стационарзамещающей технологии социальной работы как приемная семья, позволит пожилому человеку получать необходимую помощь и уход в домашней обстановке, поддерживать традиции семейной заботы, а также наладить связь поколений, повысить статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.

Нормативное правовое регулирование деятельности по организации приемных семей определено:

законом автономного округа «О приемной семье для пожилого гражданина» (в 2012 году в общероссийском конкурсе «Мой регион и город – лучшие!» закону присуждено I место в номинации «Региональное законодательство»);

постановлениями Правительства автономного округа «О порядке назначения помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности», «О порядке организации приемной семьи для пожилого гражданина, начисления и выплаты денежного вознаграждения помощнику пожилого гражданина и примерной форме договора о приемной семье для пожилого гражданина».

В создании приемной семьи поэтапно участвуют органы опеки и попечительства, учреждения социального обслуживания, каждый в рамках своей компетенции.

В случае вынесения решения о возможности создания приемной семьи заключается трехсторонний договор между пожилым гражданином, помощником и комплексным центром социального обслуживания населения.

В целях защиты имущественных прав пожилого человека и его помощника, условиями договора определено, что у обеих сторон не возникает права собственности на имущество друг друга. Однако в соответствии с действующим законодательством стороны вправе заключить между собой договор доверительного управления имуществом, договор поручения и иной договор при согласовании данных действий органами опеки и попечительства.

Помощнику пожилого гражданина по осуществлению ухода за подопечным ежемесячно начисляется денежное вознаграждение с учётом налога на доходы физических лиц. В 2013 году с учётом ежегодной индексации размер вознаграждения составляет 8 967 рублей.

На территории автономного округа созданы и действуют 85 приемных семей.

Опубликовано: 25.07.2013 14:09        Обновлено: 10.12.2015 15:18