Размер:
Цвет:

Размер платы за предоставление социальных услуг и порядок ее взимания

РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПОРЯДОК ЕЕ ВЗИМАНИЯ

 

Размер платы за предоставление социальных услуг и порядок ее взимания утвержден постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31 октября 2014 года № 393-п «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг, порядка ее взимания и определении иных категорий граждан, которым социальные услуги в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре предоставляются бесплатно, и признании утратившими силу некоторых постановлений правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (в ред. от 20 ноября 2015 года).

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в автономном округе, определяется исходя из тарифов на социальные услуги, но не может превышать:

  1. 50 % разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги, рассчитанного в соответствии с утвержденным Правительством РФ порядком определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в автономном округе – в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания;

  2. 75 % среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с утвержденным Правительством РФ порядком определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно – в стационарной форме социального обслуживания.

    Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг пересматривается при изменении:

    размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг;

    тарифов на социальные услуги;

    предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в автономном округе в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания.

    Плата за предоставление социальных услуг производится на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиками социальных услуг и гражданином (законным представителем), признанным нуждающимся в социальном обслуживании, в порядке и сроки, установленные договором.

    Плата поставщику социальных услуг за социальное обслуживание получателя социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания производится путем:

    наличного расчета (внесение денежных средств в кассу поставщика социальных услуг лично либо через работника поставщика социальных услуг, уполномоченного на прием денежных средств, с применением бланков строгой отчетности);

    безналичного расчета (перечисление денежных средств на расчетный счет поставщика социальных услуг через кредитную организацию).

    Плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания взимается за фактически оказанные услуги на основании тарифов на социальные услуги.

    Плата поставщику социальных услуг за социальное обслуживание получателя социальных услуг в стационарной форме производится путем:

    наличного расчета (внесение денежных средств в кассу поставщика социальных услуг лично либо через работника поставщика социальных услуг, уполномоченного на прием денежных средств, с применением бланков строгой отчетности);

    безналичного расчета (перечисление денежных средств на расчетный счет поставщика социальных услуг через кредитную организацию);

    Скругленный прямоугольник: Социальные услуги предоставляются бесплатно
независимо от величины среднедушевого дохода получателя социальной услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания (помимо категорий граждан, установленных пп. 1 и 2 ст. 31 ФЗ-442) следующим категориям граждан: 
инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны; 
инвалидам боевых действий; 
членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий; 
бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; 
лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 
гражданам, выразившим желание принять на воспитание в свою семью ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей, в случае невозможности прохождения ими подготовки в органах опеки и попечительства в порядке, установленном законодательством РФ. 

безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика социальных услуг органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получателя социальных услуг в соответствии с утвержденным порядком.

    Получателю социальных услуг могут предоставляться дополнительные социальные услуги за плату (по его желанию, выраженному в письменной или электронной форме).

    100 % оплата стоимости социальных услуг, оказанных получателям социальных услуг, имеющих трудоспособных родственников (за исключением случая невозможности предоставления им помощи и ухода по объективным причинам), устанавливается в стационарной форме в следующих организациях социального обслуживания:

    дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов, в том числе отделение-интернат малой вместимости, отделение милосердия;

    специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов;

    геронтологический центр.

Порядок определения размера платы за предоставление социальных услуг представлен в приложении 3 к Методическим рекомендациям.

 

Опубликовано: 22.05.2017 11:33        Обновлено: 14.11.2018 10:21