Размер:
Цвет:

Состоялось заседание рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

17.10.2019

Состоялось заседание рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением муниципальных образований автономного округа под председательством заместителя Губернатора Югры Всеволода Кольцова.

На заседание рабочей группы муниципальными образованиями город Урай и Советский район представлен опыт реализации в 2019 году концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и планы на 2020 год.

Представители родительских сообществ дали положительную оценку муниципальным образованиям за проводимую работу.

Кроме того, рассмотрели вопросы об организации комплексного сопровождения людей с инвалидностью в Югре и об обеспечении доступности услуг организаций, предоставляющих услуги комплексной реабилитации по месту жительства людей с инвалидностью

Напомним, что концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями реализуется с 2017 года. Ежеквартально отчет о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Концепции рассматривается на заседании Правительства Югры.

Согласно данным, представленным Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по состоянию на 1 октября 2019 года в автономном округе проживает около 353 граждан с диагнозом расстройство аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Более 400 организаций различной ведомственной принадлежности включены в систему комплексного сопровождения детей с РАС.

В муниципальных образованиях действуют рабочие группы по разработке, утверждению и реализации непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями и молодых инвалидов.

В 2019 годах проведена оценка 13 муниципальных образований автономного округа по оказанию помощи людям с РАС и другими ментальными нарушениями. По итогам оценки установлено, что в отношении 100% детей с РАС разработаны и реализуются непрерывные индивидуальные маршруты комплексной реабилитации детей с РАС.

Два раза в год осуществляется мониторинг потребностей семей, воспитывающих детей с РАС, в оказании им комплексной помощи и оценка качества и результативности предоставляемой помощи. По результатам последнего мониторинга, в котором приняли участие 280 семей, воспитывающих детей с РАС, 97% респондентов удовлетворены получаемой помощью.



Возврат к списку