Размер:
Цвет:

О реализации социального заказа в сфере социального обслуживания в Югре

29.04.2022

Югра является одним из 16 пилотных субъектов Российской Федерации по реализации социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере социального обслуживания. Пилотными территориями определены самый крупный муниципальный район автономного округа – г. Нижневартовск и Нижневартовский район, плановый объем оказания государственной услуги в форме социального обслуживания на дому в негосударственном секторе составит 318 человек.

Социальные услуги на дому будут оказываться 4 организациями, состоящими в реестре поставщиков автономного округа, для их финансового обеспечения (возмещении) затрат государственной программой предусмотрены денежные средства.

В течение 2021 года по вопросам реализации социального заказа Депсоцразвития Югры принимали участие в круглых столах, рабочих группах с представителями Минфина России, Минэкономразвития России, а также осуществлялось взаимодействие с общественностью на форумах «Точка кипения Ханты-Мансийск», «Гражданские инициативы регионов  60-й параллели», проведен телемост с АНО «Центр обеспечения качества деятельности некоммерческих организаций «ОКНО».

В настоящее время Депсоцразвития Югры сформирована нормативная правовая база, обеспечено межведомственное взаимодействие для реализации государственного социального заказа с 1 января 2022 года. Следует отметить, что на пилотной территории индивидуальная программа предоставления социальных услуг по новой форме будет являться социальным сертификатом.

Совместно с Депинформтехнологий Югры организована работа по обеспечению возможности гражданам направлять посредством Единого портала государственных (муниципальных) услуг (функций) заявлений на признание их нуждающимися в социальных услугах на дому, а также модернизации ведомственной информационной системы прикладного программного обеспечения «Автоматизированная система обработки информации» в части разработки и создания личных кабинетов получателя, поставщика социальных услуг, автоматизации учета социальных услуг, что позволит проактивно информировать получателя о поданных заявлениях и статусе их рассмотрения, а также посредством «Публичной части» информационной системы выбирать исполнителя социальных услуг.

После модернизации информационной системы гражданин сможет получать электронный сертификат на социальное обслуживание, подписывать договор на оказание социальных услуг. 1 декабря реализацию закона обсудили на площадке Общественной палаты Югры.

Нами создана возможность  для оказания государственной услуги по предоставлению социального обслуживания в форме на дому, что обеспечит исполнение положений Федерального закона № 189-ФЗ, в том числе повысит доступность и качество социальных услуг.

На эту тему дала интервью региональному медиахолдингу «Новости Югры».



Возврат к списку