Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

1 октября - Международный день пожилых людей

29.09.2017

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 1 января 2017 года проживают 1 646 078 человек, из них 14,8 % граждане старше трудоспособного возраста.

Государственная социальная политика автономного  округа  в отношении граждан старшего поколения ориентирована на улучшение качества жизни пожилых людей, достижение их благоприятного социального самочувствия.

В целях совершенствования всей системы социальных служб в автономном округе утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (2013-2018 годы)».

Наиболее востребованным у пожилых людей является социальное обслуживание на дому. За последние 5 лет количество обслуживаемых на дому граждан увеличилось на 20% и составило на начало 2017 года 5 370 человек. Очередность на социальное обслуживание на дому в Югре отсутствует.

Кроме привычных, устоявшихся видов деятельности, направленных на повышение эффективности работы с гражданами, возникает потребность в разработке и внедрении инновационных методов и современных технологий социального обслуживания.

С 2012 года в Югре действует программа семейного ухода за пожилыми людьми «Приемная семья для пожилого гражданина». В настоящее время на территории автономного округа действуют 136 приемных семей.

Успешно реализуется технология по предоставлению сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами (услуги сиделки), которая дает возможность тяжелобольному человеку получать поддержку и соответствующий уход в течение терминального периода заболевания. В настоящее время соответствующим уходом обеспечены 13 человек.

С 2015 года в Югре действует проект с механизмами государственно-частного партнерства «Резиденция для пожилых». В автономном округе открыты 3 частных пансионата общей вместимостью 51 койко-место, из которых 27 обеспечены средствами регионального бюджета (сертификаты на оплату услуг по постоянному постороннему уходу за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами).
Технологии социальной реабилитации и оздоровления граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляются в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.

С 2013 года действуют школы для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми (работников организаций социального обслуживания и родственников тяжелобольных граждан).

С 2015 года в Югре внедрена новая форма межведомственной работы – мультидисциплинарные бригады по оказанию комплексной медико-психолого-социальной помощи для повышения эффективности оказания помощи тяжелобольным гражданам, гражданам пожилого возраста и инвалидам, членам их семей, с целью оказания поддержки семьям, самостоятельно осуществляющим уход за гражданами пожилого возраста без помощи социальных служб. В настоящее время действует 43 мультидисциплинарные бригады во всех муниципальных образованиях автономного округа.

В целях создания условий для удовлетворения образовательных потребностей граждан пожилого возраста в получении непрерывного образования в 24 учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов продолжается обучение граждан старшего поколения по программе «Университет третьего возраста». Обучение осуществляется в рамках деятельности 11 факультетов: «Информационные технологии и компьютерная грамотность», «Здоровье и физическая активность», «Правовые знания», «Финансовая грамотность», «Волонтеры серебряного возраста», «Социальный туризм», «Культура и искусство», «Психология», «Растениеводство», «Творческое развитие личности», «Безопасность жизнедеятельности». В 2017 году на факультетах проведены 4934 занятия, которые посетили 2024 чел., полный курс обучения прошли 1374 чел.




Возврат к списку